воскресенье, 28 мая 2017 г.

Итальянские каникулы: пока твоя паста ещё  аль-денте



Это был один из самых легких полётов с детьми в нашей истории полётов с детьми. Тот самый сказочный случай, когда мы вовремя приехали в аэропорт, прошли моментально все необходимые процедуры, успели пообедать перед вылетом и никаких форс-мажоров. Пока я катила коляску с одним ребенком, выкрикивая имя другого ребёнка куда-то в толпу, чтобы не потерять, я успела даже поменять тариф в телефоне на «ноль без границ» и что-то запостить в инстаграм. Мужа это бесит, кстати. Что я всегда найду время запостить что-то в инстаграм. Меня умиляет, что его бесит.

А вот и наш гейт с надписью "Милан".
Дети прекрасно вели себя в полёте: поспали, поели, дали мне почитать и даже выпить бокал вина и стакан воды. Да, я хвастаюсь. Детьми, или ловкостью, не знаю точно чем, но чем-то точно сейчас похвасталась.


Когда мы приземлились, я даже не устала, хотя была на ногах с шести утра. Можно было придраться к тому, что в Милане шел проливной дождь и было +12, а мы в лёгких джинсовках, но разве это проблемы, если твой отпуск проходит в Италии. Тем более все необходимое нашлось в чемодане довольно быстро. Если ты едешь в горы на озеро, то всегда должно быть готово несколько разных комплектов одежды на разную погоду: от +23 С до +5 С.


Каких-то полтора часа, и из окна машины мы видим все оттенки зеленого. Это горы. У озера Комо даже в проливной дождь столько оттенков, что позавидует любой любитель зелёных оттенков. Озеро тёмное: в этом году не повезло с погодой, но выглядит всё равно заманчиво.  Нет, сногсшибательно... Местные потом скажут, что была слишком солнечная зима и теперь они «платят свои долги», но нам всё равно, ведь у нас не было солнечной зимы. Впрочем, иногда возникает ощущение, что у тебя вообще ничего не было до озера Комо. Мы спешим в нашу деревню и мечтаем о вкусном ужине. 

По дороге делаем попытку закупиться вкуснейшей запрещенкой в одном из местных IPERAL, но опаздываем на 10 минут. С непривычки забыли, что в 19:30 умирает всё живое и работающее. Кроме ресторанов конечно же и харизматичных прохожих. 

Спешим мы не потому что устали, а потому что скучали. И нас ждут. Соня и Джими, брат и сестра, — владельцы нашей виллы. Спросили нас по почте заранее не хотим ли мы чтобы они сходили для нас в магазин за продуктами, но мы отказались, было неловко.


Нашу виллу мы присмотрели ещё в прошлом году случайно, когда все разрекламированные места были уже выкуплены, а наш отпуск организовался спонтанно. Как всё самое лучшее оно взялось из ниоткуда, когда его совсем не ждёшь. Я нашла вариант, где хотя бы есть детские кроватки, стульчики и вроде как даже игровая, но знала ли я, что она расположена в здании 1680 года постройки, где хозяева украсили и выходили каждый угол с такой душой, что у меня не было шансов. Я слишком сентиментальна, поэтому все мои любовные эпитеты будут звучать неправдоподобно. Да и не важно. Мне главное, чтобы у меня всегда был шанс туда вернуться, и чтобы наши апартаменты под крышей нас всегда ждали. С тем самым смешным постельным бельём голубого цвета со звёздами и луной, застеленным на кованных кроватях. Я, кстати, ненавижу кованные кровати. Мне ближе дерево (вернее МДФ, как меня поправили бы столяры, когда у тебя ремонт, то такие вещи невольно сами в голову лезут). Дома у меня сплошной минимализм, но здесь я впервые ощутила, что это может быть очень мило.


Когда твоя жизнь протекает в шумном мегаполисе, день расписан с утра до вечера и нет времени вздохнуть, то наверное деревня это твой шанс на спасение. Что даже кованные кровати начинают нравиться. 

К вилле не каждая машина подъедет: улица на столько узка, что заедешь ты ещё передом, а выезжать будешь уже задом. И будь ты хоть трижды король «езды задком» в Москве, но в деревнях Италии ты воспользуешься помощью, не только своей половины, но и трёх-четырёх сердобольных, активно жестикулирующих прохожих. Не то чтобы они нужны, они просто сами участвуют. Уже не деться. Да и надо ли? Потом будешь каждое утро с ними здороваться, будто сто лет прожил бок о бок: трудности сближают.


С детьми, чемоданами, картинами, корзинами, картонками и прочей рухлядью путешественника ты подходишь к двери и замираешь от удовольствия. Потому что это не просто дверь. Это огромная, старинная дверь с засовом. Конечно на ней будет домофон, они ведь тут, между прочем, более, чем современные люди, но эта дверь... Что-то глубоко внутри кольнёт тебя при виде неё. Затем ты войдёшь, вдохнёшь сырой, но уютный и теплый запах тёмного, старинного помещения. Где даже летом прохладно. Вдоль лестницы красиво располагаются сундуки, свечи, ноты, старинные книги, перевязанные нитью, сухие цветы... И хочется сказать «у-у-у» в пустоту и темноту, что и делают мои дети. Ок, и я тоже делаю. И даже мой суровый муж так делает. Впрочем, вот такие моменты и делают нас семьёй. Я тут же вспомнила, как год назад уезжая отсюда, мой младший ребенок еще не умел ходить. Он сидел беспомощно на этой самой лестнице и я сделала фото на память. Потом усадила его в кресло машины и мы уехали, пообещав вернуться. 

Вот. 
Вернулись. 
Обожаю выполнять обещания.


Потом откуда-то берутся силы и ты взлетаешь со всеми детьми и чемоданами по лестнице, не ощущая тяжести и усталости. Уже темно и немного поздно. В деревнях в это время хотят спать и курить в темноте сада, если курят. Но хозяйка тебе правда искренне рада, как умеют это делать итальянцы. Она щекочет твоих детей, приносит тебе вино, обзванивает ближайшие рестораны, которые еще не успели закрыться, чтобы вы с семьей успели поесть с дороги. Дает пароль от вай фай, пусть и плохо работающего, принимает заказ на завтрашние круасаны, сыр, яйца и прошутто, и заботливо рассказывает кому застелила какую кровать.

Перышки пармезана нежно тают на моей пасте болоньезе, которая конечно же "аль-денте", но через две минуты уже нет. В Италии всегда всё самое важное в этих мгновениях. Пока лёд в бокале с аперолем не растаял, пока облако не накрыло озеро, пока дождь барабанит по крыше, пока лебедь идет тебе из озера на встречу, пока пенка в капучино не осела, пока тебе прохожий говорит: «чао», пока твои дети играют в игровой, пока ветер еще не дунул в лицо, пока липкое мороженное не капнуло на сладкую ручку твоего ребёнка, пока твоя паста все ещё аль-денте... поужинав я бреду под дождем обратно на виллу, рассматриваю булыжники под ногами и думаю о тех людях, которые сделали эти улицы такими узкими. Да, это всё красное кьянти классика в моей голове. Но всё равно хорошо.


В пять утра тебя разбудят петухи. Ты спустишься по каменной лестнице вниз выпить стакан воды, и ногами почувствуешь неожиданное тепло от натурального камня. Руки сами потянутся к окнам, распахивают их и вот ты уже вдыхаешь запах дождя и зелени. Ты говоришь себе: «ты обалдела? Иди спать, дура! Скоро дети встанут и тебя будет не поднять подъемным краном!» Но оторваться от этого окна невозможно. Я возвращаюсь в кровать и досыпаю законные утренние часы. Но скоро под дверью заботливо появляется в бумажном пакете все заказанное с вечера. Комнату наполняют ароматы, которые трудно забыть. Хруст хлеба невозможно забыть. Талия тоже не забудет, но это уже не важно. После завтрака, мы уже придумали чем займемся и спешим на улицу, но сложно пройти мимо игровой. Не сколько ради детей, которые от счастья глазам поверить не могут: игрушечная кухня, палатки, где можно спрятаться, машинки, кубики, железная дорога, паровозы всё есть! Но из игровой выход в этот сводящий с ума сад! Ты распахиваешь эти стеклянные двери и за спиной слышишь: «Бонджорно! Как спалось?» – Да как тут спалось? Словами не передать! Спалось офигенно! How can i say it in Italian?


Потом бежишь в деревню гулять, находишь прошлогодних друзей. Они конечно же помнят тебя! Вспоминают игрушки твоих детей, с которыми они носились в прошлом году, темы, на которые мы говорили, такое не подделать. Вообще, все то, что есть в итальянских деревнях, подделать невозможно. Потом заходишь в храм поставить свечки. Пусть католический, но дети сами туда всегда хотят. Местные бабушки умиляются и улыбаются. В храме так приятно находиться, что ты внезапно начинаешь бывать там каждый день. В разных. Задираешь голову, рассматриваешь потолок, фрески, думаешь о своем, об очень личном. Порой слёз не скрыть, но в Италии они какие-то к месту, и совсем не жгучие. А легкие. Как будто должны упасть и бесследно исчезнуть. Как дождь. 


Кстати, да, пасмурно, но дел все равно куча: вокруг столько красоты, что как всегда не пересмотреть. Всегда найдется что-то новое: очередной город, ощущения, виды.

На третий день в кафетерии ты уже своя. Все знают тебя, твоих детей и твои вкусы. Деревня здоровается как со своим, а местные начинают жаловаться на свои проблемы. И ты думаешь только одно: «Прекратите! Прекратите немедленно влюблять меня в себя!» Остановиться сил просто нет.


Если больше никуда не рваться, то можно потихоньку навестить все города вокруг озера Комо: на машине или кораблике. Можно съездить в Швейцарию, Милан и другие озёра. Смотря как погода позволит. Плавая на кораблике по озеру можно позволить себе апероль в кафешках, путешествуя же вокруг озера на машине уже более скучно, но ты по крайней мере менее зависим от внезапного итальянского нрава расписаний кораблей. Когда работники касс, где продаются билеты на кораблик, опаздывают на вахту, то ты представляешь как они неторопливо собираясь, доедают свою пасту, посыпая сыром, и не очень спешат на работу, но что-то заставляет их все таки придти. Наверное то, что после захода солнца у тебя и твоих детей зуб на зуб не попадает и кораблик опаздывает на 20 минут, но ты всё равно какой-то добрый: толи апероль, то ли сущность... Не понятно.


Незаметно пролетают дни и тебе снова пора уезжать, собираешь чемоданы. Не вся паста перепробована, куча планов не освоена, не все кантуччи съедены. Соня и Джимми в курсе,что ты скоро исчезнешь, остальные пока нет. Ты словно маленький, оттягиваешь прощание напоследок. Глупо это или мило, тоже не важно. Получая свой кофе, ты кричишь всем налево и направо «Бонджорно, как дела? о, у нас тоже классно!» За 20 минут до отъезда Джимми вдруг решает тебе еще раз устроить экскурсию по вилле. Мы смотрим какие-то апартаменты, старые помещения с кухней 1680 года и он показывает механизм тех времен, где люди поднимали воду на веревках на этажи выше. Тут они сделают ремонт к следующему году, где будет гостиная для плохой погоды, в альтернативу саду. Там будет можно пить вино, есть сыр, и сходит с ума от удовольствия. Затем показывает мне винный погреб. Там, в винном подземелье, за распашнными дверьми с амбарным замком и лестницей вниз, прячется нереальная красота из каменных полок, бочек, композиций из винных бутылок и прекрасное вино по 10 евро за бутылку, с местных виноградников. Вино это мы пробовали накануне в одном из ресторанов и оно, оказывается имеет большие рейтинги в винных приложениях. Не удивительно. покупаю   одну бутылочку, боюсь перевеса. Дома потом раскупорив жалею, что она была всего лишь одна. Пробку оставляю на память. Мило, черт побери.


Я прощаюсь с Джими и понимаю, что если не случится апокалипсиса, то следующей весной или летом мы снова увидимся. Но пора на самолет.

Снова полтора часа, зеленые виды, автобан, поиск места нашего rent-a-car и мы, наконец, в аэропорту Милана: суета, регистрация, контроль, гейты посадка, граждане-россияне целых два часа пятьдесят минут, снова шереметьево, очереди, пробки, парковки, чертаново. 

Ночь. 
Холод.
Чуть ли не снег.

Потом первые дни после приезда ты всё еще в вакууме, но потихоньку защитные барьеры теряются, нервы оголяются. Наступает реальность. Где-то среди злости, концентрации и развращенности ты вдруг случайно натыкаешься на винную пробку от вина из нашей деревни. 
Что? 
Комо? Вилла Виничия? Это действительно было?




SHARE:

2 комментария

© Maria Vasilenko blog. All rights reserved.
BLOGGER TEMPLATE DESIGNED BY pipdig